viernes, 3 de noviembre de 2017


BOLETIN MARES


ALIMENTACIÓN 
noviembre 2017
ACTIVIDADES CONSUMO
Estrenamos el documental FOOD COOP.
23 Noviembre 18:00h
Proyectamos este documental que cuenta la historia y el funcionamiento cotidiano de este supermercado cooperativo que desde 1973 agrupa a más de 16.000 personas en el barrio de Brooklyn. Uno de los proyectos de referencia a nivel internacional sobre comercialización cooperativa, que ha inspirado la creación de diversos proyectos de supermercados cooperativos a lo largo y ancho del mundo.
¿Cómo se gestiona una cooperativa de este tamaño?, ¿Qué variables explican el éxito de Food.coop?, ¿Qué obstáculos y contradicciones deben superarse en una iniciativa de este tipo?, ¿Cómo puede ayudarnos a pensar en los saltos de escala de nuestros proyectos?
Contaremos con la presencia de Hernan Mazzeo del equipo de producción de la película.
Lugar: Centro Sociocultural Ágata.
C/ Doctor Martín Arevalo 2.
Metro y Ceracanías: Villaverde Alto.
Encuentro con el suepermercado cooperativo
LA LOUVE París.
24 Noviembre 18:00h
Inspirados por el ejemplo de FOOD COOP un grupo de personas se propusieron hace unos años replicar el modelo en el Distrito XVIII de París. Tras un complejo trabajo de difusión y organización durante unos años que ha implicado a miles de personas nacía el supermercado cooperativo LA LOUVE.
En esta sesión tendremos la oportunidad de conocer esta experiencia junto a Hernan Mazzeo, miembro de la cooperativa. Una experiencia que adapta y reactualiza al siglo XXI la tradición de las cooperativas obreras de consumo. ¿Cómo se ha puesto en marcha una iniciativa de este tipo?, ¿Qué obstáculos (organización, difusión, financiación, local… han tenido que superar?, ¿Cómo combinan la actividad profesionalizada con el trabajo voluntario de las personas socias?, ¿Qué implica escalar la  autogestión a estos niveles?
Lugar: Centro para el empleo y la economía social de Villaverde.
Paseo de Alberto Palacios, 13.
Metro y Ceracanías: Villaverde Alto.
ACTIVIDADES RESTAURACIÓN
EL SECTOR DE LA RESTAURACIÓN: CLAVES PARA UN EMPRENDIMIENTO INNOVADOR
Necesaria Inscripcion
6 de Noviembre. 19.00h-21.00h
En el sector consolidado y explotado de la restauración, cabe pensar en el hecho diferencial que nos distingue como empresa en el sector. Desde el momento en que empezamos a construir la idea para emprender, puestos ya en marcha o llevando ya tiempo. ¿Qué claves son indispensables para un buen posicionamiento? ¿Cómo podemos posicionarnos de una manera innovadora?

A cargo de Diego Bellosillo: Técnico asesor en la Ventanilla Única Empresarial y profesor de gestión de empresas de Hostelería en el Instituto de Formación Empresarial (IFE) en la Cámara de Madrid

Modo de Inscripción:
1. Mandar al correo 
ainhoa.moreno@maresmadrid.es los siguientes datos: nombre, correo electrónico, descripción del proyecto empresarial que estas emprendiendo
2. Esperar confirmación de la reserva de plaza en el correo electrónico
Lugar: Centro para el empleo y la economía social de Villaverde.
Paseo de Alberto Palacios, 13.
Metro y Ceracanías: Villaverde Alto.

DÍA MUNDIAL DE LA PESCA
Necesaria Inscripción
21 de Noviembre. 18.30h-21.00h
 
18.30h-19.00h Proyección: LA PROTEÍNA PERFECTA
19.00-20.00h. Presentación-Degustación: TASCA BAREA
El día mundial de la pesca nos pone encima de la mesa la necesaria reflexión sobre el consumo de proteína animal que realizamos. Un sobreconsumo que tiene consecuencias directas en nuestra salud y en la salud de nuestros océanos. La proteína perfecta, es un documental que nos trae a nuestros platos el ingrediente de esta obligada reflexión, a manos del Proyecto Oceana y con la voz de profesionales de la cocina de primera línea.
Para seguir ahondando en la responsabilidad como ingredientes de nuestros platos, TASCA BAREA, realizará una presentación-degustación de que significa aplicar el criterio de proximidad y sostenibilidad en los ingredientes que se pueden utilizar en un negocio de hostelería.
Lugar: Centro para el empleo y la economía social de Villaverde.
Paseo de Alberto Palacios, 13.
Metro y Ceracanías: Villaverde Alto.

CLAVES DE LOS PROCESOS DE I+D+I DESDE LA PRODUCCIÓN
Necesaria Inscripción
29 de Noviembre. 19.00h-21.00h
 
¿Qué son los procedimientos de I+D+I en la producción alimentaria? ¿Qué nos pueden aportar a una producción centrada en la sostenibilidad?
¿Qué procedimientos tenemos que tener en cuenta? ¿Cuáles son las claves que no tenemos que perder de vista?
A cargo de Beatriz La Puente: Educadora y pastelera, con amplios conocimientos en producción con intolerancias alimentarias. Experiencia como desarrolladora de productos de pastelería y panadería industrial.

Modo de Inscripción:
1. Mandar al correo 
ainhoa.moreno@maresmadrid.es los siguientes datos: nombre, correo electrónico, descripción del proyecto empresarial que estas emprendiendo
2. Esperar confirmación de la reserva de plaza en el correo electrónico

Centro para el empleo y la economía social de Villaverde.Lugar:
Paseo de Alberto Palacios, 13.
Metro y Ceracanías: Villaverde Alto.
ACTIVIDADES PRODUCCIÓN-DISTRIBUCIÓN
ARTICULANDO EL SECTOR: agrupaciones de productores ecológicos EDEMUR Y AUPA
16 de Noviembre. 18.00h-20.00h
Una presentación de dos iniciativas de asociacionismo de productores, con el objetivo de seguir apoyando la articulación del sector y mejorando la visibilidad y comercialización de sus productos en circuitos cortos dentro de la Ciudad de Madrid.

Lugar: Centro para el empleo y la economía social de Villaverde.
Paseo de Alberto Palacios, 13.
Metro y Ceracanías: Villaverde Alto.

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